ДОБЕРМАНЫ В НОВОЙ РОССИИ
Во второй половине 80-х годов рухнул железный занавес, отделявший десятки лет Россию от остального мира. Это обстоятельство отразилось и на русской кинологии, работавшей без всякого контакта с западными заводчиками. Мы не только не имели возможности обмениваться щенками с иностранными заводчиками, использовать западных производителей в своей селекции, но и просто получать информацию о том, каких собак разводят в других странах.
В СССР служебное общественное собаководство стало складываться в начале 20-х годов как область коллективного творчества. Подбор племенных пар осуществлялся заводчиками только в первые годы этого периода, позже этот важнейший момент селекции стал выполняться клубами, в которые владельцы собак вступали. Практически в каждом крупном городе СССР существовал такой один клуб. Члены клуба избирали Советы и именно эти советы осуществляли разведение, подбор пар и т.д. Пожелания владельца суки могли быть учтены, а могли быть и проигнорированны. Как правило, селекционеры клубов избирались из числа наиболее опытных кинологов. Десятки лет непререкаемым лидером разведения доберманов была Москва.
Эпизодически в послевоенный период в нашу страну случайно попадали доберманы из ГДР, Чехословакии, Польши, Финляндии и некоторых других стран. Приобретали их неопытные кинологи и, как правило, эти собаки существенно уступали по качеству основному нашему поголовью. Однако даже они были необходимы в качестве носителей новой крови и поэтому их привлекали в селекцию. Если от импорта и российских партнеров удавалось получить щенков хотя бы среднего качества, их использовали довольно широко в разведении. Именно так были получены родоначальники линий Джон, Джим, Гоби, Алмаз, Гесс. Наиболее продуктивной и последовательно созданной была линия легендарного Гесса, в родословной которого помимо лучших советских собак присутствовали два кобеля из Восточной Германии — Акбар ф.Цицилиенхоф и Дик-Дольф ф.Мучлен. Как правило, наличие этих имен в родословной обуславливало легкость сложения и некоторую холеричность. Но Гесс радикально отличался от собак такого типа. Он имел длинную и сильную голову, крепкий костяк и очень глубокую грудь. Углы его конечностей и линия верха были не столь безупречны как у других российских фаворитов того времени. Гесс проявил себя как выдающийся производитель. Его потомки около двадцати лет играли доминирующую роль в нашей селекции и украшали выставочные ринги. В значительной мере они составили тот фон, на котором замечательно проявили себя в новую эпоху производители, вывезенные нами из Европы.
"Плановое" разведение собак при наших обстоятельствах было спасительным. Ведь в условиях закрытой страны кто-то должен был заботиться о перспективе. При отсутствии жесткого и продуманного контроля породу через 3-4 года бессистемного разведения можно было загнать в тупик инбредной депрессии: все владельцы сук использовали бы одних и тех же двух-трех лучших кобелей. А надежды получить нового производителя из-за рубежа со "свежей" родословной, способного к тому же скорректировать сложившийся тип, не было.
Оглядываясь назад, я легко могу вспомнить немало российских доберманов, за которых нам было бы не стыдно и теперь, несмотря на то, что они заметно отличаются от тех собак, которые сегодня покоряют выставочные ринги. В 1971 году в Будапеште состоялась Всемирная выставка охоты, в рамках которой состоялась всемирная выставка собак. Вполне возможно, что в ней не участвовали ведущие европейские питомники, но все же экспонатов из разных стран было очень много. Неожиданно для нас руководство СССР приоткрыло на один раз занавес и пять собак из СССР вместе с их владельцами были отправлены в Венгрию. Помимо них в выставке приняли участие польский доберман Идци и венгерский кобель Ники — оба они родились в Москве. Все эти собаки заняли в рингах призовые места, а однопометники Идци и Идия победили.
С приходом к власти Михаила Горбачева ситуация изменилась. Отныне в каждом городе могло открываться любое количество клубов, имевших самостоятельную селекционную программу. Самым большим клубом стало объединение "Зоосфера", в которое вступили и владельцы доберманов. В течение нескольких лет фактически это был единый коллективный питомник, из которого впоследствии отпочковались и стали самостоятельными питомники "из Зоосферы", "Смарт Вуд Хиллз", "С’Лихобор", "Иринланд" "Золотая Династия", "из Звездной стражи" и мн. др.
Переломным для нас моментом стало участие в чемпионате мира, проходившем в 1990 году в Брно (Чехословакия). Явились мы на эту выставку довольно большой компанией. Первыми доберманами, с которыми мы столкнулись перед входом в павильон выставки были Барон Брайан в.Харро’с Берг, Граф Квиринус в.Ниирландс Стам, Хило Роял Белл, Леди Левина в.Ровелин. Шок — самое подходящее слово для определения нашего впечатления. Каждая из этих собак потрясала воображение. Но увидеть этих восхитительных собак сразу и вместе — большое испытание. В голову пришла обидная мысль: "Если это доберманы, то кого разводим мы?". Нет, наши доберманы не были плохими. Они имели гармоничное сложение, очень красивые и точные линии силуэта, отличные углы конечностей и отличались отменным здоровьем — доживали в основном до 13-14 лет. Но по сравнению с лучшими европейскими собаками они выглядели более легкими, с относительно тонким костяком, слабыми подбородками и светлым подпалом.
Нам потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить эти различия и приступить к новому этапу селекции. У российских любителей доберманов была неплохая кинологическая школа. Нашими учителями были очень опытные специалисты, которые в свое время учились у лучших немецких судей В.Клодта, Е.Баумана, Э.Отто. Традиционно для России в отличие от многих других стран — гласное обсуждение селекционных приемов, методов экспертизы и ее результатов, публикация в кинологической литературе диспутов. Временами это порождает сложности в отношениях между людьми, но зато и помогает лучше понять происходящие в кинологии процессы. Мы жадно набросились на книги Д. в.д. Цвана, Г.Шуллера и другую литературу, которая стала нам доступной. С помощью книг и широкого общения с лучшими западными заводчиками и судьями, изучением их опыта мы сумели организовать продуманный импорт щенков, стали регулярно вязать наших сук с ведущими западными производителями.
Чемпион Мелвас-Муро ф.Биркенхайн |
Уже первые привезенные из Европы щенки резко повлияли на старый тип российского добермана. Самую существенную роль в решительном изменении облика нашей популяции сыграл Мелвас-Муро ф.Биркенхайн, привезенный из Швейцарии. Все то, что не хватало нашим собакам у него было: отличная субстанция, красивая мужественная голова, прекрасный окрас. Его родословная была максимально насыщена потомками знаменитого "V"-помета голландского питомника "ф. Франкенхорст". В пределах трех генераций дважды встречалась Вивр Вивьен, а кроме нее Витесс и Винсент. Ярко выраженный тип Мелваса-Муро и эта концентрированная родословная были многообещающими. Ожидания оправдались в полной мере. Мелвас-Муро — стал родоначальником новой линии, был очень популярен как производитель, оставил более 1000 щенков совершенно нового для нас типа. Подчас на крупнейших выставках России почти во всех классах лидировали его дети.
Интерчемпион Квин де Гор |
Чемпион IDC Интерчемпион С’Лихобор Фантом |
Почти в каждом его помете рождались чемпионы. Многие из них использовались в разведении. Его дочери почти в любой комбинации давали весьма качественное потомство. Особая роль в российском постперестроечном разведении принадлежала его дочерям от отменной югославской суки Ами Кобры. Две из них — Квин де Гор и Крата де Гор стали очень крепким фундаментом для питомников "Smart Wood Hills" и "S’Liсhobor". Через них мы весьма удачно получили щенков, заинбридированных на Арроу в.Харро’с Берг. Положительное влияние этих комбинаций мы вполне замечаем и сегодня, спустя многие годы.
Питомник "С’Лихобор", получивший немало первоклассных собак, обрел мировую известность благодаря Победителю IDC С’ Лихобор Фантому.
Стабильно работающий питомник "Смарт Вуд Хиллз" ежегодно выставляет на различных выставках превосходное и однотипное поголовье. Не только в России, но и в ряде других стран собаки этого питомника оказывают влияние на национальную селекцию. В качестве примера я мог бы назвать Швецию, Норвегию и Финляндию.
Чемпион Юта Дебора Плей |
Чемпион Европы Интерчемпион Золотая Династия Сусана |
Некоторую роль в дальнейшем формировании этой прогрессивной линии сыграла и Мора-Мира ф. Биркенхайн, родная сестра Мелваса-Муро. К сожалению, от нее удалось получить лишь один помет, инбредный на Фело ф. Франкенхорст. Звездой этого помета стала очень красивая сука Юта Дебора Плей. Повязанная с Гамоном она дала великолепный помет, включая изумительную Золотая Династия Сусанну, тотально побеждавшую на российских выставках и ставшую Чемпионом Европы.
Вслед за Мелвасом-Муро и его сестрой в Россию привезли десятки доберманов из разных стран. Среди них были собаки и очень высокого уровня и среднего. Некоторые из них стали влиятельными производителями, но на их долю уже не выпала роль реформаторов российского поголовья. Даже их лучшие потомки, лидировавшие в выставочных рингах, уже никого так не поражали как дети Мелваса-Муро, так как и остальные собаки в ринге к этому времени были хорошего и современного типа.
Наиболее популярными производителями после легендарного Мелваса-Муро стали привезенные из Франции — Иринус де Фериньи, из Германии — Игор ф.Мерхенгартен, из Голландии — Граф Квинтон в.Ниирландс Стам и из Венгрии — Тахи-Реме Ксаро.
Интерчемпион Иринус де Фериньи |
2хЧемпион Европы Интерчемпион Граф Квинтон в.Ниирландс Стам |
Интерчемпион Тахи-Реме Ксаро |
Наиболее широко из них использовался Тахи-Реме Ксаро — среднего роста с очень крепким костяком, отличной линией верха, глубокой грудью. Голова его была излишне тяжелой, а шея коротковатой. На выставках у него был стабильный успех и его полюбили российские поклонники породы. В целом он оставил хорошее и многочисленное потомство, но особо ярких фаворитов от него не получилось.
Сыновья Квиринуса — Иринус де Ференьи и Игор ф.Мерхенгартен — прибыли в Москву почти одновременно. Их судьба сложилась по-разному.
Чемпион IDC Ренсдорфф Амаридж |
Интерчемпион Равиоль из Зоосферы |
Благодаря большой рекламной кампании, организованной владельцем Иринуса, он обрел всемирную популярность и использовался как производитель не только в России, но и за рубежом. Среди его российский детей я бы выделил дочерей Бланш и Баяну. Его внуки и правнуки сейчас играют в России гораздо большую роль в разведении, чем его сыновья и дочери в свое время. Игор ф. Мерхенгартен — компактный крепкий кобель с красивым силуэтом и не очень удачной головой использовался существенно меньше, но оставил ровное и качественное потомство. Его очень красивая дочь Модус Ост Церцея Цея успешно выставлялась на многих серьезных выставках, а коричневая внучка Ренсдорфф Амаридж стала Победителем IDC.
Граф Квинтон в.Ниирландс Стам был крупным, элегантным, мужественным, отлично сбалансированным кобелем с царственной осанкой и большим темпераментом. Он мгновенно стал фаворитом важнейших выставок, дважды побеждал чемпионаты Европы, стал чемпионом 11 стран, регулярно становился победителем Бест-ин-Шоу в разных странах. К концу своей легендарной выставочной и племенной карьеры его официально признали в России Лучшей собакой 10-летия среди всех пород. Уже в первом помете от Графа Квинтона родились великолепные щенки (мать — Ами Кобра). Их высоко оценили многие эксперты. Но серьезный вклад в развитие российской популяции внесла самая скромная из них Легенда, с использованием которой фактически прославился лучший питомник Петербурга "Сант-Креал". От Легенды, в частности, родился юный чемпион мира Сант Креал Ниваго, производитель экстра-класса.
Юный Чемпион Мира Интерчемпион Сант Креал Ниваго |
Интерчемпион Смарт Вуд Хиллз Изадора |
Интерчемпион Смарт Вуд Хиллз Интон Арчи |
Чемпион Гретхен из Зоосферы |
Среди наиболее знаменитых детей Графа Квинтона я бы назвал Смарт Вуд Хиллз Изадору, Грейс из Зоосферы, Гретхен из Зоосферы, Смарт Вуд Хиллз Интона Арчи. Подбор сук к Графу Квинтону, как правило, не вызывал затруднений у заводчиков. Обладая яркой индивидуальностью, консервативной наследственностью и не имея существенных недостатков, он сумел оставить довольно большую группу однотипных собак с аристократическим обликом, красивой линией верха, безупречными крупами и хорошими углами конечностей.
Вице-Чемпион Мира Интерчемпион Мувье-Муфаса де Стан-Зю |
Чемпион Мира Интерчемпион Марго де Стан-Зю |
Интерчемпион Мо де Стан-Зю |
Десять лет назад в Москву были привезены из Франции три щенка от Графини Норы в.Ниирландс Стам и Гамона ди Камповалано — Мувье-Муфаса, Марго, Мо де Стан-Зю. Все они имели блестящую выставочную карьеру: Марго стала чемпионом мира, Мувье-Муфаса — вице-чемпионом мира, а Мо — чемпионом шести стран. Марго дала три помета, наиболее удачный из них с Джино Гомезом дель Читоне. Здесь родились несколько очень хороших собак, включая чемпиона IDC и мира Иринланд Зару Зейфе. Мувье-Муфаса был более успешен в ринге, чем в качестве племенной собаки.
Вице-Чемпион Еропы, Мира Юный Чемпион Европы Интерчемпион Нестор из Зоосферы |
Интерчемпион БМВ-Бавария из Зоосферы |
Интерчемпион Шарон из Зоосферы |
Большое значение сегодня для российской селекции доберманов имеет потомство Мо. Главным образом речь о таких известных собаках как Нестор из Зоосферы, БМВ Бавария из Зоосферы, Шарон из Зоосферы.
Чемпион Индира ф.д. Ройбехоле |
Российские любители породы не прошли мимо такой замечательной собаки как Немезис Фиджи ф.Кепсель, продуцировавшей в немецком питомнике "ф.д. Ройбехоле". В Москву были привезены три ее дочери из разных пометов — Индира, Каприсскоко, Миракель. Все три они оставили заметный след в российской селекции. От Индиры появились на свет такие выдающиеся собаки, как Тигр, Тамерлан, Трефовая Дама и Таисия из Славной Стаи, а также Царевич и Царица из Славной Стаи и Рссийсский Колорит Арбат Альдо . Потомство этих собак оказывает влияние сегодня не только на российское разведение, но и на селекцию многих других стран.
Каприсскоко стала родоначальницей московского питомника Модус-Ост, ставшего известным благодаря таким прекрасным собакам как Вира Виртуаль, Эзра Эрг, а также Модус Ост Авиатор Асс (он не потомок Каприсскоко).
А в питомнике из Дома Домени родились прекрасные сыновья Миракель — Пимм’с Намбер Уан и Пунш.
Интерчемпион Тигр из Славной Стаи |
Интерчемпион Тамерлан из Славной Стаи |
Чемпион IDC Интерчемпион Трефовая Дама из Славной Стаи |
Интерчемпион Таисия из Славной Стаи |
Привезенный нами из Германии Бомбастик ф. Ханзеатен использовался , к сожалению, непродолжительное время, но также оставил ряд великолепных потомков во многих российских и зарубежных питомниках.
В последние годы активно заявил о себе и российский питомник "Эриа Про", в котором родилось уже немало заметных собак, среди которых выделяется Победитель IDC Кимберли Кристалл.
Интерчемпион Пимм’с Намбер Уан из Дома Домени |
Чемпион IDC Интерчемпион Бомбастик ф. Ханзеатен |
Интерчемпион Модус Ост Вира Виртуаль |
Чемпион IDC Эриа Про Кимберли Кристал |
Российские заводчики большие энтузиасты. Для тех результатов разведения последних лет, которое сегодня широко известны в мире, им пришлось преодолеть экстраординарные препятствия. Они внимательно изучают результаты работы своих западных коллег и продолжают регулярно использовать лучших западных производителей как бы далеко они не находились от России. Сегодняшняя родословная наших доберманов практически не отличается по набору знаменитых имен от родословных западных собак. Но теперь все чаще наши собаки становятся привлекательными и для западных коллег, поскольку они сохраняют некое положительное своеобразие. У лучших наших собак длинные и выразительные головы, красивая линия верха с очень высокой холкой, цельный силуэт, уравновешенный темперамент. В руках опытных дрессировщиков они легко обучаются и без особых затруднений проходят племенные тесты. В этом году на чемпионате ИДЦ по дрессировке вице-чемпионом стал наш Гело Робис Голден.
Изменения экономических обстоятельств в России за последние 1,5 десятка пока не столь радикальны, чтобы все наши ведущие заводчики могли участвовать в главных европейских выставках, поэтому наши зарубежные коллеги далеко не полно представляют современное состояние российского поголовья доберманов. Но мы оптимисты и с надеждой смотрим в будущее.
(Эта статья была опубликована на английском языке в голландском издании"The World of Dobermanns in 2004")