Американский против европейского – какой тип лучше?

Перевод: Галина Сорока

Это статья о различиях между американскими доберман-пинчерами и европейскими доберманами. Полагаю, что сравнение получилось объективным и беспристрастным, хотя, безусловно, выражает мое личное мнение. Написанная несколько лет назад, эта статья по-прежнему остается актуальной. Она была опубликована в журналах о доберманах в разных странах.

Дуг Мэтсон 1, 2004

 

Мы лучшие! Любой американец вам скажет, что «конечно, американские доберман- пинчеры лучшие в мире!». Такие уж мы — самоуверенные и нисколько не сомневающиеся, что лучше наших доберманов на свете и быть не могут. Или все-таки могут? Конечно, мы видели, как южноамериканцы и канадцы составляли нам конкуренцию на нашей же площадке. Но, ведь все они произошли от американских собак, и похожи как раз на них, а не на этих «второсортных европейских доберманов». С другой стороны, мало кто из европейцев всерьез относится к доберманам американского разведения. Такой подход как раз и мешает развитию нашей любимой породы. Для европейцев наши доберман- пинчеры – бесхарактерные хлюпики, а для американцев европейские доберманы — зверюги и агрессоры. Некоторые даже считают, что пропасть между европейскими и американскими доберманами настолько велика, что их нужно разделить на две самостоятельные породы. Конечно, обе характеристики — это сильно преувеличенные обобщения. В качестве иллюстраций я включил в статью примеры европейских доберманов, а американских не стал, просто чтобы сберечь собственное здоровье и избежать вопроса, уж не засланный ли я казачок.

Я понимаю, что такие определения могут быть бесконечными. С одной стороны мы имеем грубого, тяжелого, неэлегантного, толстого, слишком крупного, перегруженного, очень агрессивного европейского добермана. С другой расположился слишком легкий, слишком мелкий, преувеличенно элегантный и очень робкий американский. Между ними помещаются настоящие доберманы мирового класса. Они встречаются повсюду, а не только в старой доброй Америке. У Лучшего-Из-Лучшх элегантность сочетается с хорошим костяком и субстанцией, сбалансированные движения с хорошей психикой и адекватной реакцией на любую ситуацию. В этой статье я попытаюсь сформулировать свои представления о том, что хорошо и что плохо в обоих типах. Я понимаю, что кто-нибудь обязательно уличит меня в неточности, но все же не забывайте, что я пытаюсь выступать как бы с обобщающей точки зрения.

Характер/темперамент – это одна из наиболее существенных черт различия меду европейским доберманом и американским доберман-пинчером. К тому же это одна из причин, по которой европейские знатоки никогда не включают американских собак в программы своего племенного разведения. В большинстве европейских стран в племенном разведении разрешено использовать только тех собак, которые прошли тест ZTP или другой аналогичный жесткий тест. Описание теста ZTP можно найти на сайте (http://www.dobermann-review.com) в разделах: Статьи (Articles) , Общее (General), Правила (Rules), Правила ZTP (ZTP Rules). Этот тест представляет собой усиленный и более жесткий вариант американского теста WAE2 и включает в себя проверку устойчивости темперамента в спокойной обстановке, и защитную реакцию при атаке. Не прошедшая тест собака не пригодна для племенного разведения. Все, точка. Потомок, все предки которого до седьмого колена прошли через ZTP, скорее всего тоже успешно сдаст этот тест. Европейцы просто не хотят идти на риск в разведении и попусту тратить время и деньги на американскую собаку, происхождение которой не гарантирует прохождение этого теста.

Многие американцы называют своих доберманов «велкро»3. Пока в Европе я встретил не много велкро-доберманов. Не то, чтобы доберманы там не преданы своим хозяевам, просто они к ним не липнут. Они скорее склонны прыгать на своих владельцев, а не вешаться к ним на шею. В большинстве своем американские доберманы очень ласковы и порой ведут себя как ребячливые диванные собачки, эдакие черно-подпалые золотистые ретриверы. Их европейские родственники любят всех членов своей семьи, но они относятся несколько более настороженно ко всем посторонним. Складывается впечатление, что они ничего не делают наполовину, выкладываются на всю катушку, будь то игра, охрана, любовь к семье, показ в ринге или участие в соревнованиях. Однако, на мой вкус, некоторые европейские собаки слишком энергичны для домашнего содержания. Иногда они заводятся на манер эдаких 40-килограммовых бордер колли, угомонить которых не так уж просто. Это хорошо для рабочей собаки, но не очень подходит для собаки-компаньона, и большинство владельцев в Америке не знают, как управляться с собаками с таким темпераментом. Для Европы это тоже не самый лучший вариант. Идеальной была бы уверенная в себе собака со свободным и легким характером, внимательная ко всему, что происходит вокруг и готовая должным образом реагировать как на угрожающие, так и на нейтральные ситуации, обладая достаточным умом, чтобы отличить одно от другого.

Общий вид – картинки в начале статьи я привел не в качестве примера лучших или худших представителей доберманов европейского и американского типов. Они лишь в общих чертах иллюстрируют различия между теми и другими. Обычно американский доберман более утонченный и элегантный, как, скажем, танцор балета или нападающий в американском футболе. Европейского добермана, обычно более крепкого, со значительно более глубокой грудью, я бы сравнил с гимнастом, или защитником в американском футболе.
Много лет назад Херман Фэлтон4 написал в своей статье, что доберман должен быть «элегантен как носорог». Тогда я подумал, что он сумасшедший, но с годами приобретя опыт, я понял, что он имел в виду и вынужден был с ним согласиться. У добермана может быть крепкий костяк, хорошая субстанция, и при этом он может оставаться элегантным. Элегантность не исключает субстанцию.

Голова – нет сомнения в том, что европейцы уделяли формированию головы больше внимания, чем американцы. Эта та стать, которую в Америке в течение многих лет в значительной степени игнорировали, что отчасти произошло из-за популярности нескольких производителей, головы которых заметно уступали прочим их достоинствам.

В целом у европейских доберманов лучше линии головы, темнее глаза и лучше заполненна подглазничная область. У них также крепче нижняя челюсть и меньше проблем с зубами, поскольку нехватка одного зуба является серьезным недостатком, а нехватка двух – дисквалифицирующим пороком5. (Автор ошибается: по стандарту FCI доберман должен иметь все 42 зуба.)

Шея – по этой стати американские собаки значительно превосходит европейских. Не у многих доберманов в Европе шея такой же длины и с таким же изгибом, как в Америке. У большинства европейских доберманов шея короче и прямее. У них шея переходит в холку не так красиво, как у американских, и как бы приделана к корпусу, что еще не «овечья шея»6, а скорее недостаточно плавный переход. Многие думают, что элегантная шея более слабая, некоторые даже полагают, что она связана с CVI7, что, по моему мнению, является ничем не подкрепленным домыслом.

Плечо – у американских собак, как правило, чуть лучше наклон лопатки. У европейских же собратьев обычно лучше наклон плеча. Широкие, тяжелые, резкого наклона плечи сейчас в Америке встречаются чаще, чем прежде, и определенно более распространены, чем в Европе.

Костяк/корпус – в обоих стандартах, AKC8 и FCI, требуется «крепкий костяк». Крепкокостные собаки обычны в Европе, а вот на американской выставке — они редкость. С другой стороны, у многих европейских доберманов недостаточно подтянут живот, что портит линию низа и делает собак коренастыми и неэлегантными. Округленные крупы также чаще встречаются на европейских выставочных рингах, чем на американских. Многие американцы критически относятся к преувеличенно наклонной линиии верха европейских собак. У некоторых европейских доберманов действительно более резкий наклон линии верха, чем у американских, но часто верх выглядит таким лишь на фотографиях, а не в жизни, благодаря стойке, в которой собак показывают и личным пристрастиям некоторых европейских селекционеров. Недавно обсуждались предложения о замене в американском стандарте слов «прямая линия верха» на «горизонтальная». Это, безусловно, желательно в движении. Но у многих наших доберманов в стойке верх горизонтальный, а в движении появляется высокозадость, как если бы они бежали с горки вниз. Это происходит потому, что в стойке передние конечности находятся под корпусом, и холка принимает наиболее высокое положение. В движении же передние конечности выносятся вперед и назад, холка несколько опускается, и собака выглядит высокозадой. Такая высокозадость встречается все чаще, чего допускать, конечно же, нельзя. Другое заметное различие в корпусах – это длина поясницы. Европейские собаки обычно компактнее и почти никогда не бывают длинными из-за растянутой поясницы. Как правило, удлиненный корпус европейских доберманов связан с длиной грудной клетки, а американских почти всегда – с длиной поясницы.

Задние конечности – в целом лучше выглядят у американских доберманов, правда, в основном потому, что их легче оценить. У европейских доберманов это сделать сложнее из-за стойки, в которой их показывают. Часто поводок так сильно натянут, что у собаки из-за ее «впряденности» появляется «коровина», которая отсутствует при расслабленной стойке. По этой причине некоторые доберманы, у которых на самом деле имеется коровина, успешно выступают в ринге, чего никак не может быть в Америке. При этом у большинства европейских доберманов луче развита мускулатура задних конечностей, в особенности голеней, которые всегда мощнее, чем у их американских родственников. У европейцев обычно меньше выражены углы и короче плюсны, и реже встречаются собаки с острыми углами задних конечностей и длинными голенями, чем в Штатах.

Лапы – им европейцы могли бы уделять больше внимания. Это вовсе не значит, что у европейских доберманов сплошь плохие лапы неимоверной длины. Но компактные, с прижатыми пальцами «кошачьи» лапы несомненно чаще встретишь в американских рингах.

Шерсть и подпал – я просто не понимаю, как можно спорить с тем, что насыщенный черный и темный коричневый окрасы европейских собак гораздо красивее. То же относится к яркому, насыщенному ржаво-красному подпалу, который значительно привлекательнее, чем довольно светлые и даже светлые подпалины, нередко встречающиеся у собак в Штатах. Многие европейцы критикуют американских доберманов за их светлый и слишком широкий подпал. С другой стороны, у некоторых европейских собак границы подпала смазаны, излишне зачернены и малы. Но я полагаю, что это лишь исключения, размер и чистота подпалин не являются проблемой ни для того, ни для другого типов.

Движения – я не думаю, что есть большие различия в движении доберманов двух типов. По обе стороны Атлантики есть собаки как с хорошими, так и с плохими движениями. Складывается впечатление, что все же американцы придают хорошим движениям больше внимания, и правильно делают. В Европе экспертиза и описание каждой собаки включает оценку ее движений вперед-назад и сбоку. Но в финальной расстановке чаще учитывают стойку, а не движение. Во многих случаях движения европейских собак бывает сложно оценить из-за манеры их показа в движении и из-за неумелости некоторых хэндлеров.

Вот я и подошел к показу собак. Общепризнано, что американские хэндлеры — самые искусные в мире. Многие могут из посредственных собак сделать вполне приличных, а среднячков выставить чемпионами. Хочу предупредить американских читателей, что глядя на фотографии европейских доберманов, следует понимать, что их стойка отличается от той, которую принято считать правильной у нас. Обычно их «вводят» в стойку из движения при минимальном манипулировании с постановкой конечностей, и такая сойка довольно естественна. Но все же показ собак в Европе не так уж «натурален», как это утверждают многие европейцы. Наиболее подготовленным собакам лучшие европейские хэндлеры могут поправить стойку лишь слегка потянув поводок назад, в то время как американским собакам приходится реагировать на поводок, висящий перед ними. Я вынужден также не согласиться с моими друзьями европейцами, что, мол, собака, принимающая стойку по натяжению поводка и при помощи двойного хэндлинга и приманки, делает это более естественно, чем при американском показе, когда собак поддергивают или приманивают спереди. Нет сомнения, что уровень показа в Америке выше, чем где бы то ни было в мире. Повторю — это вовсе не значит, что хэндлеры в других местах плохи, но там есть гораздо больше владельцев, самостоятельно показывающих своих собак, и в целом показу придается не так много значения. Судьи там в большей степени обращают внимания на собаку, чем на ее показ, как это и должно быть.
К сожалению, во многих европейских странах из-за введения запретов на купирование хвостов и ушей к доберманам теряют интерес. Доберманы с некупированными ушами и длинными хвостами полностью теряют характерный для породы облик. Но это уже тема для другой статьи.

Доберманов высочайшего класса можно встретить во многих уголках земли, а не только в Америке. Очень жаль, что большое число личных предубеждений повсюду, не только в Америке, мешает нам увидеть замечательные достоинства собак независимо от того, где они родились. Нам всем нужно стараться объективно оценивать собак, невзирая ни на какие границы. Это поможет расширить генофонд в целом, а также избавиться от укоренившихся недостатков местного поголовья за счет племенного использования посторонних собак без аналогичных недостатков.

Успешного всем разведения!!!

Вот еще несколько фотографий:

  1. Doug Matson, совладелец питомника Kansa Dobe (http://www.kansadobe.com/ ), здесь и далее – прим. перев.
  2. Working Aptitude Evaluation (WAE) – оценка способности к работе, http://dpca.org/awards/wae/index.php
  3. Велкро — застежка-липучка, на жаргоне амер. собаководов означает – собака, желающая постоянно быть рядом с хозяином
  4. Herman and Judith Felton, в 1995 г. В ежегодной номинации Американского доберман-пинчер клуба были выбраны заслуженными членами клуба, посвятившими большую часть своей жизни этой породе
  5. В действительности по стандарту FCI доберман дисквалифицируется даже при отсутствии одного зуба
  6. В российской кинологической терминологии «оленья шея»
  7. Cervical Vertebral Instability (Wobbler), встречающееся у доберманов наследственное заболевание шейного отдела позвоночника
  8. American Kennel Club