Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

САСIB-выставка «Гран При Будапешта» ("ВUDAPEST GRAND PRI")

15.05.2013 , Будапешт (Венгрия)
Судья: Габриэла Ридарчикова (Словакия)

Несмотря на пока неполные данные по трем венгерским очень важным выставкам, прошедшим в период с 15-17 мая 2013 г., общее впечатление все-таки сложилось. Речь о CACIB-выставке «Гран При Будапешта» (судья Г.Ридарчикова, Словакия) 15 мая, САС-Чемпионате Клуба доберманов Венгрии (судьи – Tamas Dohoczki, Венгрия, Rada Istvan, Венгрия и Gunterr Erenreich, Австрия) 16 мая и Чемпионате Мира (судьи: Барбара Заниери Корсини, Италия, Эрика Сокол, Венгрия, Ханс Виблисхаузер, Германия) 17 мая.

Все судьи – доберманисты, хорошо знающие породу, питомники, многих конкретных собак и хендлеров. Более того, все приглашенные эксперты тесно связаны c Международным клубом Доберманов (IDC) и вполне разделяют идеологию, принципы, привязанности и пристрастия этой организации. Я не сомневаюсь в том, что в перерывах между этими выставками судьи обменивались впечатлениями, вырабатывали общий взгляд на собак-участников. Во всяком случае, на 2-й, моно-породной выставке, непосредственно предшествовавшей Чемпионату мира, все судьи (кроме уже отбывшей после первой выставки Ридарчиковой) тесно общались друг с другом. Так что результаты двух последних главнейших в этом цикле выставок – в известной мере отражали их общий взгляд.

Начну с первой выставки, на которой состав участников был оценен госпожой Ридарчиковой. Пожалуй, ее экспертиза существенно отличалась от последующих и дала возможность остальным экспертам слегка приглядеться к части поголовья и подумать о нем.
Эксперт была особенно расположена к собакам с уже сложившейся выставочной карьерой, к представителям известных венгерских, украинских и российских питомников. Помимо этого читалось явное расположение судьи к собакам стандартного размера, но массивным и даже грубоватым. Движения собак судья проверяла, но практически без последствий. Во всяком случае, среди призеров выставки были собаки и с неважными движениями.

На этой выставке, как и на остальных в Венгрии, коричневые и черные доберманы экспонировались порознь.
В классе черных кобелей-юниоров, довольно многочисленном и сильном, сразу обратил на себя внимание изумительный выше среднего роста, элегантный, средне-крепкий с идеальной длинной и скульптурной головой, длинной благородно выгнутой шеей и красивым форбрустом высокопередый Toscano del Diamante Nero (Urbano x Clara del Diamante Nero). У этого ослепительного кобеля большое будущее. Я считал его вообще Лучшим юниором выставки.

В немногочисленном классе коричневых кобелей-юниоров первым прошел рослый, почти квадратного формата, с достаточно крепкой поясницей хорошо физически развитый, с крупной выразительной, чуть сыроватой головой Прайд оф Раша Тарас (ПоР Сидор х Тералайн Импреза).

Среди коричневых юниорок, тоже не слишком многочисленных, я бы выделил двух сук – небольшую, компактную, ладно сложенную, отлично подготовленную ПоР Калину (Пурш из Дома Домени х ПоР Ван Мо). Третье место здесь досталось рослой, крепкой и элегантной Калипсо Квин фор Зоосфера (Добергарден Форэвэ Атос х Вивьен из Зоосферы).

В довольно представительном и качественном классе черных сук-юниоров легко выдвинулась на первое место Холливуд Стори из Зоосферы (Оксамит де Гранде Винко х Ева Лота из Зоосферы). Она выделялась хорошим стилем, очень нарядным силуэтом, горделивой осанкой и неописуемо красивыми движениями. Именно ей отдала свое предпочтение судья при выборе Лучшего юниора породы. Мы предполагали, что она уступит первенство за этот титул итальянцу Тоскано. (Вероятно, эта победа над итальянцем вызвала несогласие венгерских экспертов, наблюдавших за событиями со стороны, и на следующий день нашу «выскочку» они слегка опустили на моно-породке).

В открытом классе черных кобелей мы самонадеянно ожидали победу Сантьяго из Зоосферы (Максим ди Альтобелло х Таис Афинская из Зоосферы). Но ошиблись: совершенно точно описав некоторые недостатки кобеля и пропустив его достоинства, Ридарчикова определила ему третье место; на первое поставила крупного, яркого с безупречным силуэтом, но плосковатого, с грубоватой «рубленной» головой Ярослава Мудрого де Гранде Винко (Оро и Плата де Гранде Винко х Одиссея де Гранде Винко).

Глядя на этот результат после двух последующих венгерских выставок, где эффектного Ярослава Мудрого не заметили вообще, я даже рад, что так произошло на первой выставке. На второе место в этом сильном классе судья поставила местного фаворита из влиятельного венгерского питомника «ди Перланеро» - рослого, с отличным силуэтом, мужественной головой, слабоватым задом и движениями Зен Зенита (Зордан Зеви дель Читоне х Хуанита ди Перланеро). На Чемпионате Мира без видимых сомнений судьи Корсини на первом месте оказался Сантьяго, а Зен Зенит – на втором. Собственно, даже и на моно-породном чемпионате Венгрии Сантьяго запросто обошел всех черных соперников.

Зума Зевита ди Перланеро, сестра Зен Зенита, с такими же достоинствами и недостатками, как у брата, обошла в открытом классе сук Севилью из Зоосферы (Максим х Таис Афинская из Зоосферы). Меня бы это не очень удивило, если бы при равных достоинствах этих сук в стойке отсутствовала колоссальная разница в качестве их движений.

В рабочем черном классе кобелей бесспорным лидером был роскошный Оксамит де Гранде Винко (Лео фом Маркишен Ланд х Геката де Винко из Долины Долменов). На мой вкус, он был лучшим кобелем выставки. Ничем не могу объяснить его умеренный успех на этой выставке и еще более скромные результаты на обеих следующих.
Возможно, среди судей-единомышленников выработался некий единый взгляд на собак выдающегося севастопольского питомника… и с этим взглядом мне трудно согласиться.

В классе черных кобелей-чемпионов судья повторила свое решение на одной из ранее прошедших САСIB-выставке: выбрала ПоР Мохито (Федор дель нази х ПоР Барракуда Бумае), оставив без внимания многое. Ему же достался и резервный CACIB. На обеих следующих выставках этот кобель получил оценку «отлично» и не входил в расстановки, несмотря на заметную без окуляров симпатию экспертов к другим представителям этого питомника.

Очень красивая, графически точная, с безупречным в стойке экстерьером Ele del Diamante Nero (Федор х Orka del Diamante Nero) совсем теряла верх в движении.
Однако… 1-е место.

В сильном черном классе чемпионов-сук лидировала ПоР Барбаросса (ПоР Сидор х ПоР Хекса). Я, как и раньше, не определился, как относиться к облику этой эффектной суки с заметными отклонениями от классики. Судьи в Венгрии в основном приветствовали ее. Ридарчикова поставила ее в классе на первое место перед Евой Лоттой из Зоосферы (СВХ Эллингтон Гарри х Эриния из Зоосферы). Зрелая, уже рожавшая Ева Лота, мешала экспертам чувствовать себя комфортно при расстановке: не только выглядела превосходно, но и показывалась отменно, пожалуй, лучше, чем всегда. Но коллективный разум положил: не обойти ей собаку из ПоР. Мы вполне философски к этому отнеслись и радовались тому, что наша фаворитка не подвела (фото с выставки вполне объективно представляют собаку).

На этой выставке Ридарчикова присвоила ПоР Барбароссе резервный титул, отдав предпочтение венгерской фаворитке Зуме Зевите ди Перланеро. Среди коричневых кобелей я бы выделил, конечно, питерца Гранд Молис Армани из класса чемпионов, ставшего Лучшим представителем породы, и превосходного литовского кобеля, победившего в рабочем классе Lucky Luchano Tikrai Nayja (Livonijas Baron Hitch Cock x Borana di Altobello).

Из коричненвых взпрослых сук явно выделялась мошная, чуть удлиненного формата Брина Бахилу де Гранде Винко (Зедор дель Нази х Украинка де Гранде Винко) – 2 е место в промежуточном классе (за ПоР Айриш!).

Общее впечатление о выставке было неплохим – много выставлено классных собак. Всего записано на выставку 97 доберманов, в основном из Венгрии, России, Сербии, Украины, Румынии, Италии, Норвегии…

Некоторые иностранные питомники пошли на рекорд: с приставкой ПоР записано 14 собак! Наш питомник тоже постарался: записано 6 собак, было 5, все в расстановках.