Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

CАCIB-Чемпионат Мира, Будапешт

17.05.2013 , Будапешт (Венгрия)


Мы легко поддаемся гипнозу (и не только в России). Причем, как выяснилось, для этого гипнотизеры вовсе не обязательно должны  обладать  гениальностью  Вольфа Мессинга. Достаточно использовать стабильную пропаганду и вполне простенькие манипуляции внушения. И в результате, например, значительное количество любителей породы доберман в разных странах мира поверят в то, что несколько человек, назвавших себя Международным Клубом доберманов (IDC),  написавших себе устав, согласно которому президентом на любой неограниченный срок может быть назначен исключительно гражданин Германии, создали нечто крайне важное для породы. Этот Клуб под собственной эгидой проводит раз в год специализированную выставку с практически неизменным составом экспертов (из самих себя,  прежде всего), которую отдельные энтузиасты готовы признать чуть ли не равной или даже более значимой, чем официальный САCIB-Чемпионат Мира под патронатом FCI. 

Таким легковерам не приходит мысль о том, что IDC не является признанной международной организацией и ее выставки не имеют статуса даже обычной международной (САСIB) выставки,  а проводятся в ранге САС, как обычная  выставка в Подольске или Пловдиве.  
САСIB-Чемпионат Мира -  серьезное, статусное мероприятие. На нем присваиваются два главных титула взрослым доберманам (кобелю и суке), а не 4, и только 2 юниорских, а не  4, как на выставках IDC. 

Это о формальных различиях. Помимо них имеются и другие, побуждающие считать официальные чемпионаты мира, на которые всякий раз приглашаются разные эксперты из числа известных и авторитетных, но без корпоративных подходов к  питомникам-фаворитам или чересчур уж независимым от позиций и принципов функционирования IDC. 

Прошедший Чемпионат Мира в Венгрии, точнее подбор экспертов на ринги доберманов из традиционных для выставок IDC судей, изначально чуток смещал акценты. Конечно, в Будапеште почти не было тех эпизодов, которыми порой отсвечивают  IDC-мероприятия… Все было гораздо прозрачнее и понятнее. Прелестно, доброжелательно держалась в ринге итальянский судья Барбара Корсини и венгерка Эрика Сокол, был суров и сдержан президент IDC Ханс Виблисхаузер, которому никто и ничего не шептал на ухо. Правда, он сам время от времени вступал в диалог с владельцами питомников, с Горбачовым, например, когда в ринге стояла собака из его питомника. Происходил  необычный для ответственных выставок диалог с обескураживающей непосредственностью.
С точки зрения этики, официально не зафиксированной,  меня смутило присутствие всех экспертов Чемпионата мира на моно-породке дорберманов, прошедшей накануне. 

Чемпионат Мира  был хорошо технически организован, доберманов судили симультанно на трех рингах, правда, не слишком удобно скомпонованных для зрителей и особенно хендлеров, работавших с несколькими собаками. Но судьи вели себя вменяемо и учитывали эти обстоятельства. Когда оценка сук открытого класса, в котором я показывал Севилью из Зоосферы, полностью совпала  по времени с вызовом в открытый класс кобелей, Корзини легко и мило разрешила мне опоздать в ринг с ее братом Сантьяго, прервала на несколько минут свою работу и с интересом наблюдала за экспертизой коллеги Виблисхаузера на соседнем ринге. 

Не так уж много при своей беготне из ринга на ринг мне удалось увидеть в  классах взрослых кобелей. Но войдя в открытый класс с Сантьяго, и участвуя затем в выборе лучшей четверки, я успел бросить беглый взгляд на его соперников. Их было 15 или 16. Качество некоторых заставило поволноваться –  были  соперники из питомников,  близких к IDC. Самые серьезные опасения внушал красивый, эффектный, рослый и высокопередый Зен Зенит ди Перланеро (Зордан Зеви дель Читоне   х  Хуанита ди Перланеро), который пару дней назад при экспертизе Ридарчиковой нас обставил на выставке CACIB); другой,  более нас успешный под Ридарчиковой красавец, Ярослав Мудрый де Гранде Винко, тоже стоял где-то рядом; взволнованный Саша Журавков хорошо показывавший своего ПоР Ангела, долго оставался в ринге, дошел фактически до финала расстановки пока его не сравнили с сербским кобелем Масс Бест оф Си (Элвис Бест оф Си   х   Гайя Бест оф Си), в итоге замкнувшего лучшую четверку. Венгерский популярный фаворит Тахи-Реме Марс (ПоР Ферро  х  Тахи Реме Джинити) вполне был опасен (особенно с учетом тонких обстоятельств) – 3-е место. Разглядел я и российского успешного на выставках СВХ Зордана (ГМ Армани   х   СВХ Ксантия), но он,  некрупный и приземистый – не в итальянском вкусе. Были и другие красивые собаки, которых не получилось рассмотреть. Между двумя оставшимися после определения 3 и 4 мест Корсини уже недолго сомневалась: мы с Сантьяго обошли своего позавчерашнего обидчика Зен Зенита ди Перланеро. Такое вряд ли могло бы случиться на выставке IDC – Пеццано внес бы свою лепту в окончательную расстановку.

Явно стоявшую перед Корсини задачу – внутреннюю или навязанную – произвести в Чемпионы Мира Квикстепа Кинг оф Даркнис (Але'Аламос дель Читоне   х   Кам Эз Ю Ар Веста), прошлогоднего чемпиона IDC – реализовать не удалось. На совестливую судью  произвел остужающее впечатление явно выраженный протест публики. Квикстеп получил компромиссный титул вице-Чемпиона Мира, уступив главный российскому коричневому Гранд Моллис Армани, который, наконец, дождался давно ожидаемого признания.

В своем рабочем черном классе венгр Квикстеп занял 1-е место. Как это происходило, не видел. Наиболее вероятный его соперник в классе Оксамит де Гранде Винко не включен в четверку, что меня огорчило, но уже не удивило после вчерашней моно-породной выставки в Будапеште. Для получения места в расстановке удачно показанному в стойке и особенно в движениях (это я успел увидеть) Ла Маншу из Зоосферы (ПоР Каспий  х  Каббала из Зоосферы) место не светило – некрупный рост и некоторая приземистость явно не во вкусе Корсини. Если бы я знал, что нашего одесского малыша записывают под г-жу Орсини, попытался бы отговорить владельцев. ПоР Сафрону (Федор дель Нази  х  Шарон из Зоосферы) , однопометнику Сидора, совсем на него не похожему, довольно правильно сложенному, средне-крепкому,   для успеха не хватило шарма и капитальности. 

Таким образом,  в лучшую линейку за Квикстепом выстроились ПоР Сидор, Bull di Caso Giardino (Redrascal del Fiorsilva  х  Meera di Cfsa Giardino) и Тералайн Флойд (Ethos Steinhage Grad  x  NeralineMontera).  
В классе черных чемпионов лидировал венгр Тахи-Реме Леголаз (Рон дель Фиорсильва   х  Тахи-Реме Квинни) –крупный и крепкий кобель, который, говорят, гораздо лучше смотрелся в ринге, чем накануне на моно-породке. На резервной позиции – Тералайн Мидгард (Пако Дакер  х  Тералайн Аврора), третье место у большого и очень эффектного геркулеса Оби Ван Кеноби де Гранде Винко. К сожалению, я на этот раз не увидел кобеля, который мне очень нравится и не могу прокомментировать его четвертое место -  Данте дела Кверче Неро (Pathos delle Querce Nere  x  Ca'Stellamaris Corinne).

Не вошли в четверку, но получили высшую оценку СВХ Парабеллум, ПоР Мохито, СВХ, эффектный кобель, живущий в Венгрии График Лайн Неарко (ГМ Армани  х  График Лайн Флоренция).  
Я бы не сказал, что большинство коричневых кобелей, участвовавших в выставке, производило очень сильное впечатление. Однако победитель промежуточного класса Jork del Nasi (Redrascal del Fiorsilva   x   Gloria del Nazi) был явно достоин этого места. В рабочем классе (4 участника) моим фаворитом был гармонично сложенный и мужественный с умеренно выраженной высокопередостью, крепкокостный и мускулистый Лаки Лучано из литовского питомника «Tirkai Nauja» (2-е место), на первом  - как-то не очень запомнившийся Uno Best of Island (Ale’Alamos  x  Britt Best of Island). На третьем и четвертом соответственно Стингер ф.Хаус Эрфюллюнген Вюншен (MO Удо Уильям  х  Золотая Династия Маргарет) и Уран ди Альтобелло (Бандит ди Альтобелло   х   Ксантиппа ди Альтобелло). 

Класс чемпионов (3 участника) состоял из очень разных собак, но выстраивался легко – первое место, а затем и Чемпион Мира (!) Гранд Моллис Армани, второе место у сильного, но по совершенству пропорций и красоте силуэта заметно уступающему своей восхитительной матери Solo Gomez del Fiorsilva (Gino Gomez  x  Raissa Riven del Fiorsilva), замыкал эту сильную тройку некрупный, но добротно сложенный Ювенго из Зоосферы (Тералайн Индиго  х  Изабель из Зоосферы).

Взрослых сук г-н Виблисхаузер судил неторопливо, вглядывался в каждую из них внимательно в стойках и бегло - на рыси, полной непосредственности в выборе лучших четверок я не заметил, некоторые стереотипные отношения к питомникам, мне показалось, срабатывали достаточно отчетливо.

В промежуточном классе, который я наблюдал одну минуту, лидером стала Аргентина дель Фиорсильва (Патос  х  Раиса Ривен дель Фиорсильва). Звездой она не смотрелась и при выборе лучшей суки выставки выглядела сиротливо. За ней прошла также не слишком яркая, но с хорошей субстанцией, чуть длинноватая со скошенным крупом ПоР Интегра, которую так недавно,  на последней «Евразии»,  с легкостью необыкновенной нарекли CACIBом. 

Без особого беспокойства я ввел в открытый класс Севилью из Зоосферы. Понимал: первое место не дадут, но и совсем уж не проигнорируют. Оставалось дождаться, кого на этот раз перед ней поставят. Вчерашняя соперница из Сербии Фрея Бетельгес на этот раз не вошла в расстановку. Ждали недолго: победила класс позавчерашняя САСIB-победительница, венгерка из успешного питомника, да еще и происходящая от правильного папы Зума Зевита ди Перланеро (Зордан Зеви дель Читоне  х  Хуанита ди Перланеро); к этим важным обстоятельствам добавлялась и очевидная красота женственной, прекрасно физически развитой и элегантной с чуть-чуть проблемным крупом и не вполне легкими движениями суки. Севилья  в третий раз подряд заняла в Будапеште 2-е место. С учетом всех обстоятельств совсем неплохо.

Рабочий черный класс также покорила сука из этого же питомника  Ana Juarina di Perlantra (Leo v. Markischen Land  x  Tahi-Reme Ruthy). Я этот класс пропустил, но судя по каталогу,  особо знаменитых или важных соперниц у нее и не было.

Судя по предыдущим будапештским выставкам,  победа среди черных чемпионок светила ПоР Барбароссе (ПоР Сидор  х  ПоР Хекса). Всего в классе 14 участниц, есть из кого выбрать четверку. Тут что-то произошло для меня внезапное. Первой в финал отобрана крупная с совершенно беременным видом итальянка Lade Rever от известных родителей питомника Фиорсильва. Неужели она победит? – екнуло сознание. Второй вынули из группы претенденток ПоР Барбароссу – ну, слава Богу. И затем затяжное торможение, эксперт похаживает, посматривает… но ничего не решает – это с его-то опытом!  Больше нет достойных? Как же так? – ведь ждет своей участи под ним же победившая прошлогоднюю «Евразию» ПоР Сноу Квин, сестра Сидора, вчерашняя призерка Сitta del Diamante Nero и ряд других успешных собак. Наконец, МХАТовская пауза прервалась, судья позвал в расстановку очень симпатичную женственную украинку   Зарину дель Маре де Гранде Винко (Фан-Фан  х  Джина Геретта де Гранде Винко). Ну вот, ее и приметили в Венгрии. И вновь наступила томительная тишина. Я хочу на диван.  Не сдается, не сникает моя милая партнерша Ева Лотта из Зоосферы (СВХ Эллингтон Гари  х  Эриния из Зоосферы). Пытается взбодрить меня, тянет вверх и вперед шею, спина натянута как струна, хвостик задорно торчит, стоит подружка моя на цыпочках. Зоя Космедемьянская: не сникну.  Дождалась.  Нас пригласили в четверку с таким видом: остальные-то еще хуже¸ ладно уж. 

Четвертое место на Чемпионате Мира совсем неплохо (хотя и не для такой собаки) – главная в году выставка все же! Но нервотрепка, вполне, кажется, запланированная в качестве воспитательного момента для непокорных,  продолжилась. Оказывается, окончательная расстановка еще не состоялась. Вот финал: на первом месте Барбаросса, на втором странная итальянка (в качестве прослойки?), на третьем Ева Лотта, на четвертом Зарина. 

Коричневые суки. Крепкая, добротная, отлично сложенная, но без изыска Калина Бетельгез (Але’Аламос x Зора Бетельгез) из Сербии - победитель открытого класса. Предсказанная знатоками конъюнктуры победа  Хаваны дель Дуэ Интенти (Ред Раскаль дель Фиорсильва   х  Хопхелиа Деи Дуэ Интутенти) благополучно состоялась сначала в классе чемпионов, а затем уже – окончательная – в конкурсе победителей за титул Чемпион Мира. Глядя на гармонично сложенную, высокопередую, с рельефной мускулатурой и хорошим костяком суку, я не испытал разочарования: заслуживает. Хотя голова могла бы быть поблагороднее, а шерсть более холеной и без потертостей на плюснах. Позже она была признана и Лучшим представителем породы. 

С ней в классе чемпионов, на мой взгляд, отлично смотрелась Арсиное (4-е место).

Классы юниоров судила молодая венгерская доберманистка, хозяйка известного во всем мире питомника «Тахи-Реме» Эрика Сокол. Мне кажется, что  несмотря на большую близость к руководству IDC, Пеццано и Виблисхаузеру, она, недавно ставшая судьей, и популярной,  сохраняет известную независимость и личную точку зрения. В своем ринге, где проходили экспертизу все 4 класса юниоров и часть классов малышей, она работала явно независимо.

Поскольку классы юниоров были достаточно многочисленными, а размер ринга небольшим, судья каждый класс разбивала на несколько частей и судила их поэтапно. Как вполне можно было предположить, два первых места достались итальянцу Тоскано дель Диаманте Неро (Урбано дель Диаманте Неро  х  Клара дель Диамантн Неро) и сербу Рикеру Бетельгес (Оби Ван Кеноби де Гранде Винко  х  Зора Бетельгес). Несмотря на то, что к мировому чемпионату подтянулось дополнительно изрядное число собак, не участвовавших в двух предыдущих венгерских выставках, расстановка основных сил оставалась более или менее стабильной. Очень мощный, без признаков сырости, подчеркнуто мужественный польский кобель Dura Lex Polonia Gaudi (Obi Wan Kenobi   х   Imax z Padoku) занял четвертое место в ринге, а более элегантный, но с несколько выгнутой спиной и узковатым корпусом Тералайн Хартлэнд (Лео ф. Маркишен Ланд  х  Тералайн Моргана) прошел третьим. Мне кажется, ни у кого не было сомнений, что юным Чемпионом Мира и Лучшим юниором породы станет Тоскано. Так это легко и случилось – к удовольствию большинства зрителей. За пределами выбранной четверки осталось немало первоклассных молодых кобелей. 

Коричневых кобелей-юниоров было поменьше, но фактически наиболее реальным претендентом на первое место оставался ПоР Тарас (ПоР Сидор  х  Евро Динамика из Зоосферы).
Интригующим было ожидание экспертизы черных сук-юниорок. Я уверен, что весьма противоречивые результаты этого класса на двух предыдущих выставках, которые наверняка активно обсуждались экспертами накануне, ставили судью в ситуацию сложного выбора и осмысления. Здесь непосредственности и спонтанности я не ожидал. Из железа никто не сделан. Когда все три подгруппы сук прошли основную часть экспертизы,  в ринг вызвали три лучшие четверки из подгупп, отобранных ранее. Судья  быстро сумела выбрать из них лучшую четверку, еще раз осмотрела их в стойке и на рыси и отправила на 4-е призовое место элегантную и компактную Угретту дель Диаманте Неро (СК Зеус   х   Алтаграция дель Диаманте Неро), затем на третье место водворила вчерашнюю победительницу класса более, чем капитальную француженку Give Me Five of Devil Inside (Destiny’s Phoenix Highway  х  Dolce od Devil Inside). А вот после этого очаровательная Эрика Сокол как-то тяжко призадумалась и растерялась: перед ней оказались две замечательно красивые собаки –  классически сложенная, крепкая и элегантная Савана Бетельгес от ее Тахи-Реме Макса и яркая, очень стильная,  с изумительной осанкой и летящими сильными движениями, при которых остается стабильным верх, Холливуд Стори из Зоосферы (Оксамит де Гранде Винко  х  Ева Лотта из Зоосферы). Эти движения все три дня были предметом массового обсуждения. Все три дня Сокол не могла их не заметить, да и в ее ринге Холливуд уже полетно рысила несколько раз. Паузу прервалась командой судьи: «Для окончательного решения,  рысью, пожалуйста». Я подумал: победа за нами, домой привезем Юного Чемпиона Мира, поскольку движения у соперницы только-только. Круг по рингу, Холливуд несется как ветер, легко и широко, я ликую, совсем забыл про натертую ногу, тру дальше. И вдруг ледяной душ: «К сожалению, ваша собака весь круг пробежала иноходью, поэтому второе место…». Это мне.  Даже иноходь у Холливуд необычная, легкая без малейшей боковой раскачки, я ничего не почувствовал, а судья не стала обращать на это мое внимание, как это обычно бывает, когда действительно хотят проверить движения… 

В классе коричневых сук юниоркам достаточно было просто выйти, чтобы сразу стало ясно, кто победит.  Роскошная в своей зрелой женственности, крупная и очень уверенная в себе с выразительной сильной головой и широкими свободными движениями Zoe Copper Ginga Hous (Oskar s Padoku   x   Carmen Cara Ginga Hous)  уверенно заняла  первое место и стала Юным Чемпионом Мира среди сук. На втором месте небольшая, аккуратная, немного игрушечная ПоР Калина (Пунш из Дома Домени  х  ПоР Ван Мо), а на третьем - крупный, нарядный, но пока долговязый подросток Калипсо Квин фор Зоосфера (Добергарден Форэвэ Атос  х  Вивьен из Зоосферы). 

Чемпионат Мира 2013 года прошел. Слава Богу.