Как все начиналось

Несмотря на то, что мой отец был большим любителем собак и держал в доме Эльзу, смахивавшую на немецкую овчарку, меня в детстве больше интересовали дикие животные. С ними я начал дружить в кружке юных биологов Московского зоопарка, в живом уголке своей школы, на станции юннатов в Нескучном саду (она называлась Пионерским колхозом «Светлый путь»), в биологическом клубе музея им. Ч.Дарвина под руководством выдающегося педагога П.П.Смолина. Дома у меня периодически жили лисица, волк, обезьяна, медведь, орел-белохвост, не говоря уже о животных попроще.

Е.Розенберг со своим первым доберманом Ким-Чаком, рожд. 1961 года Львенок сердится

Увлекшись дрессировкой, я приобрел свою первую собственную собаку — добермана Ким-Чака. Родился он в 1961 году, был рослым и сильным, отлично обучался. Начиная с 1962 года, мы с ним регулярно выступали на соревнованиях по ОКД, ЗКС и буксировке лыжника. Неоднократно Ким-Чак становился победителем серьезных соревнований.

Заметив мой интерес к породе, меня избрали в Бюро секции любителей доберманов Московского клуба служебного собаководства ДОСААФ. военный питомник Красная Звезда, курсант Е. Розенберг с одной из своих подопечных Здесь я стал сначала отвечать за дрессировку собак, а затем увлекся и племенной работой. С 1963 года после сдачи соответствующих экзаменов и прохождения стажировок я стал судьей по рабочим качествам и экстерьеру. Дрессировкой я занимался многие годы, работая инструктором на площадке «Песчаная», в Школе по подготовке собак-поводырей слепых, три года в армии, после демобилизации работал начальником ведомственного питомника, готовившего собак по караульной службе. Несколько десятков лет я дрессировал собак частным образом. Параллельно со всеми этими занятиями я постоянно судил соревнования, в том числе в качестве главного судьи на Всесоюзных состязаниях, принимал испытания, проводил экспертизу собак на выставках почти во всех республиках СССР.

Понятие «заводчик» у нас к тому времени было как бы забыто. Планирование вязок осуществлялось не владельцами сук, а специальными племенными комиссиями. Впервые в качестве селекционера я выступил в конце 1962 года, когда племенная комиссия утвердила задуманную мной вязку Алмаза и Весты, которые позже стали чемпионами Москвы и СССР. Эту дату я считаю началом работы питомника «из Зоосферы», хотя это название появилось много лет спустя, после вступления России в Международную Кинологическую федерацию.

Щенки у Весты родились 23 февраля 1963 года. Вскоре их имена — Артур, Арна и Арма — прославились. Они были высоко оценены специалистами и прекрасно проходили на выставках. Артур (владелец Климашин) — могучий кобель с мужественной головой и прекрасным подпалом — был широко задействован в разведении, оставил отличное поголовье. Лучшим его сыном стал выдающийся кобель Атос (владелец Мороз).

На фотографии запечатлены чемпион СССР Веста(2-я слева), чемпион СССР Алмаз(3-й слева) с их потомством, ставшим первым пометом заводчика Е.Розенберга(на фото он показывает Алмаза). 1-я слева Арма, 4-я слева Арна, 5-й слева Артур, 6-я слева Аза. Помет продился 23 февраля 1963 года.
Алмаз и ВестаЧемпионы   СССР и Москвы Алмаз и Веста Чемпион Атос (слева)с сыном Чемпионом Беат Бартом Чемпион Атос (слева)с сыном Чемпионом Беат Бартом

В его родословной соединились родоначальники ведущих советских линий — Джим, Гоби, Алмаз. Он обладал редким тогда комплексом качеств — крепостью и элегантностью. Мужественная голова, высоко посаженная шея, ниспадающая к крупу линия верха, красивых очертаний глубокая грудь делали его неотразимым. Естественно, я широко использовал его в разведении и он оставил превосходное потомство.

Основным моим фаворитом в конце 60-х годов наравне с Атосом был коричневый Гесс (владелец Квасов). Его экстерьер был небезупречен, но отдельные его характеристики поражали и восхищали. Потомок знаменитого советского фаворита Гоби, он нес в себе крови и немецких собак Акбара ф. Цицилиенхоф и Дика-Дольфа ф.Мучлен. Поэтому легко сочетался с матками разных кровей. У Гесса была очень красивая длинная и сильная отличных пропорций голова, крепкий костяк, редкая по тем временам общая крепость сложения. Возглавляя с 1968 года разведение в Москве, я максимально широко использовал Гесса в качестве производителя. Нередко осуществлялись инбредные на него комбинации. Линия Гесса велась нами последовательно лет пятнадцать и позже послужила фундаментом для большинства наиболее прогрессивных российских линий доберманов. Среди его потомков я бы отметил красавицу Орли,великолепных производительниц Юлен-де-Бину , Эль-Эрис , Ильму. Все они имели, как и Гесс, коричневый окрас. Ведущими московскими производителями 70-х — первой половины 80-х годов были его сыновья Ор-Опал и Айк, а также внуки и правнуки Ральф, Рошфор, Байт.

 Гесс Гесс Орли Орли-дочь Гесса Румина-дочь Гесса Румина-дочь Гесса
Эль-Эрис Чемпион Эль-Эрис неоднократно была признана лучшим производителем года
Дочь Гесса известная производительница Юлен-де-Бина со своими первыми щенками Дочь Гесса известная производительница Юлен-де-Бина со своими первыми щенками

Несколько особое и почетное место среди сыновей Гесса принадлежало прекрасному Айку.Матерью Айка была привезенная из ГДР сука Атрикс ф. Мальховер Зее. Она не производила большого впечатления, ее увезли в Горький мои знакомые. Повязав ее с Гессом, мы надеялись получить щенков с большой концентрацией чужих для нас немецких кровей и полагали , что Гесс передаст щенкам необходимую крепость и благородство. Надежды вполне оправдались. Из Горького я привез в Москву лучшего щенка помета — коричневого Айка. В течение нескольких лет он был доберманом №1 в России. Выше среднего роста, элегантный, с очень красивой головой, безупречной линией верха и отличными ногами, он сохранял свою великолепную форму много лет и умер глубоким стариком на 15-м году жизни. Владелец Айка Виталий Нехаев посвятил ему книгу «Воспитай себе друга», которая много раз издавалась, в том числе 100-тысячным тиражом и активно пропагандировала породу.

Чемпион Айк в возрасте 10 лет Чемпион Айк в возрасте 10 лет Ральф - внук Гесса Ральф — внук Гесса Байт Байт-внук Гесса Илона - внучка Гесса Илона — внучка Гесса дочь Ор-Опала
Зухра - дочь Айка Зухра — дочь Айка

Фактически единственным конкурентом Айка в ринге был очень крупный и мужественный Ральф, тоже коричневый. Поскольку оппоненты упрекали меня в увлечении чересчур тяжелыми доберманами, я опасался слишком широко использовать этого колосса в разведении, о чем впоследствии жалел. Ральф оказался очень хорошим производителем. Существование а рамках Добровольной общественной организации содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) было для собаководов довольно обременительным. Мы были вынуждены неукоснительно соблюдать жесткий и не всегда логичный свод правил, изобретенный отставными офицерами, которые не имели отношения к кинологии. Поэтому приказ 1972 года о выводе доберманов и целый ряд других пород за пределы ДОСААФ мы восприняли без особого огорчения. Создать в Москве новую кинологическую структуру было совсем непросто, так как московские власти возражали. Ведь помимо ДОСААФ существовало и Общество охотников, и Клуб декоративного собаководства. Бюрократам казалось, что хватит. Несколько энтузиастов, и я в том числе, смогли все же открыть в Москве Московское городское объединение любителей собак (МГОЛС), в котором сохранялись племенные комиссии. Владельцы сук оставались по-прежнему без права на разведение. Заводских приставок также еще не существовало. Более того, не было в практике называть всех щенков помета на одну букву. kisskl.com Меня вновь постоянно избирали руководителем разведения и я оставался на этом посту ответственного за разведение доберманов Москвы до 1987 года, вплоть до создания нами уже при новых политических обстоятельствах Клуба «Зоосфера».