Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

Глава 2. Клуб "Зоосфера"

Я всегда мечтал о создании настоящего клуба без бюрократизма, в который доберманисты могли бы приходить как к себе домой, общаться с друзьями, решать какие-то важные для собаководов вопросы, просто поболтать о собаках, поделиться новостями, обсудить результаты выставок и испытаний, получить консультацию по воспитанию и выращиванию щенка. Такая возможность открылась лишь после прихода к власти М.С.Горбачева. Перестройка принесла новые для нас возможности. Она отменила существовавшие ограничения при создании новых клубов.

Клуб любителей животных Зоосфера В марте 1987 года вместе с Р.И.Пушкарской я зарегистрировал в Москве Объединение любителей животных "Зоосфера", в рамках которого действовали клубы любителей собак разных пород. Предполагалось, что Объединение будет довольно камерным, "для своих". Но довольно быстро "Зоосфера" стала очень популярна и превратилась в самый большой в стране клуб собаководов с более чем 8 тысячами человек.

На собрании любителей доберманов меня вновь выбрали руководителем разведения. Вместе со своими учениками и помощниками мы создали фактически коллективный питомник, стали посещать зарубежные выставки, присматриваться к незнакомому для нас западному поголовью доберманов. Проводили мы ежегодно и свои собственные монопородные выставки, на которых собирали до 420 доберманов. Отчасти такая массовость определялась тем, что мы стали приглашать на выставки серьезных западных специалистов по породе - М.Валькер, Г.Менке, Дж. в.д.Цвана, Р.Бойнекенса, К.Алена и др. Все это помогло нам сформулировать новые задачи. Прежде всего необходимо было довольно радикально изменить тип добермана, сложившийся в последние десятилетия и обусловленный полной закрытостью советской селекции, искусственной изолированностью от мировой. Необходимо было добавить нашему поголовью общую крепость сложения, добиться получения собак с хорошо развитой нижней челюстью, правильным крупом, улучшить окрас. Для достижения этих целей требовалось привлечь к разведению импортных собак с соответствующими характеристиками. Правильно сориентироваться помог собственный опыт, советы лучших западных заводчиков и судей, и ставшими для нас доступными книги европейских кинологов, в первую очередь Джохана в.д.Цвана.

Чемпион Кастель ф.Шлосс Гроссау Чемпион Кастель ф.Шлосс Гроссау

В отличие от большинства других коллективных питомников того периода, мы очень осторожно приобретали на Западе щенков, еще более осторожно использовали стихийно хлынувший в Россию поток собак и щенков из разных стран. Среди импорта большинство доберманов не только не было лучше нашего поголовья, но уступало ему. Такой импорт мы игнорировали. В конце 80-х и первой половине 90-х годов нам удалось радикально изменить облик доберманов благодаря использованию ряда высококлассных собак, приобретенных мною в Швейцарии, Голландии, Австрии, Германии и др. странах. Наряду с этим мы стали направлять хороших сук "Зоосферы" на вязки в Европу. Конечно, все это были эпизоды, но мы так взвешенно их продумывали , что и они сыграли свою роль. Первым нашим осознанным импортом был австрийский щенок Кастель ф.Шлосс Гроссау, внук великого голландца Дон Даяна ф. Франкенхорст и правнук московского кобеля Гоби. Он был некрупным, сухим и очень крепким с сильным независимым характером. Использовался Кастель умеренно, но дал несколько очень хороших сук.

Бриз Бриза не выставляли на выставках и он не имел оценок и титулов Эфес-Гай - сын Бриза Эфес-Гай - сын Бриза Орианна Лингв Зольгив Орианна Лингв Зольгив дочь Бриза Чандра Франс Чандра Франс-дочь Бриза
Привезенный из Франции Бриз, сын чемпиона мира Сарумана де Ландри, был очень красив, имел отличную субстанцию, хороший окрас. Несмотря на наличие недостатков, он внес серьезные коррективы в наше поголовье.

Чемпион Мелвас Муро ф.Биркенхайн Чемпион Мелвас Муро ф.Биркенхайн Чемпион Ами Кобра Чемпион Ами Кобра со своим первым пометом от Мелваса Муро Чемпион Анжела Шери Аметист Мать Уинфреда Чемпион Анжела Шери Аметист одна из лучших дочерей Мелваса Муро Уинфред Уинфред первый российский доберман победитель класса на Чемпионате Мира
Широко использовался в разведении мой Мелвас-Муро ф. Биркенхайн, рожденный в Швейцарии. Его уникальная родословная, в которой дважды фигурирует величайшая голландская производительница Вивр-Вивьен ф.Франкенхорст, а также ее сестра Витесс и брат Винсент фактически гарантировала племенной успех. Мы сразу воспринимали Маврика (домашняя кличка) как потенциального родоначальника новой линии, для чего старались использовать его максимально разнообразно. Такой принцип помог в дальнейшем прибегнуть к инбридингу на него и избежать нежелательного параллельного инбридинга на предков его партнерш.

Мора-Мирра ф. Биркенхайн Мора-Мирра ф. Биркенхайн Чемпион Юта Дебора Плей Чемпион Юта Дебора Плей дочь Моры-Мирры Золотая Династия Сусана Внучка Морры-Миры мульти-Чемпион, Чемпион Европы Золотая Династия Сусана
По своему влиянию на все отечественное поголовье доберманов у Мелваса-Муро соперников не было ни тогда, ни даже позже. Первыми российскими призерами чемпионатов мира и IDC были его потомки Червона Рута, Уинфред, Крата де Гор. Вместе с Мелвасом-Муро в "Зоосферу" прибыла его однопометница Мора Мира. К сожалению, она дала лишь один помет с финским кобелем Клиникс Эзло. От этой инбредной на Фела ф.Франкенхорст комбинации родились отличные собаки, в том числе призер IDC Юта Дебора Плей, от которой в свою очередь родилась красавица Сусанна, наш первый Чемпион Европы.

Мульти-Чемпион Граф Квинтон в. Ниирландс Стам
В 1994 году я приобрел в Голландии изумительного щенка Графа Квинтона в. Ниирландс Стам. У него блестяще сложилась выставочная и племенная карьера. Дважды, в Дании и Австрии, он стал чемпионом Европы, в Германии на Европейском(VDH) чемпионате получил титул вице-чемпион Европы, был призером IDC, чемпионом более 10 стран. Официально был признан лучшей собакой десятилетия среди всех пород в России. Он оставил огромное и очень важное наследие не только для нашего питомника.

Югославская сука Ами Кобра трижды была повязана в "Зоосфере". Первому ее помету от Мелваса-Муро мы присвоили приставку "де Гор". От этой пары родился выдающийся помет, существенно повлиявший на дальнейшее формирование породы как в нашей стране, так и в целом ряде других стран. Их клички хорошо знакомы специалистам - Крата, Квин, Кибела, Комтесса, Кассиус. Одним из первых российских чемпионов IDC стал внук Краты - С'Лихобор Фантом.

Первый российский доберман получивший титул Интерчемпиона Квин де Гор Чемпион и призер IDC Крата де Гор Мульти-Чемпион Чемпион IDC C'Лихобор Фантом

В другом помете Ами Кобры (от Графа Квинтона) также родились прекрасные собаки, в том числе Лукас, Лерой и Легенда. Легенду приобрела Е.Круглова и с ее помощью прославила свой отличный питомник "Сант Креал". Легенда оказалась замечательной производительницей и дала много великолепных детей, включая юного чемпиона мира Сант-Креал Ниваго, сыгравшего важную роль для развития нашего питомника. Клуб "Зоосфера" начал свою деятельность задолго до вступления России в FCI. Почти до конца существования клуба мы не использовали стабильную заводскую приставку. Исключением стали несколько пометов от Квин и Краты де Гор. Предполагая, что их потомки могут выставляться с успехом на международных выставках, мы оформили их родословные через члена FCI Эстонию под заводскими приставками "Смарт Вуд Хиллз" и "С'Лихобор". Приставка "из Зоосферы" была зарегистрирована чуть позже, когда Россия уже вступила в FCI. Тогда эти разные приставки имели лишь формальную самостоятельность, так как мы работали вместе. Позже каждый из этих питомников стал работать независимо друг от друга и их названия закрепились уже и фактически за Ю.Яковлевым ("Смарт Вуд Хиллз"), И. Сивцовой ("С'Лихобор") и мною ("Зоосфера").

 Лерой Чемпион многократный победитель CACIB-выставок Лерой Чемпион Легенда Знаменитая производительница Чемпион Легенда

<<<Глава 1.Как все начиналось (ДОСААФ, МГОЛС)

Глава 3. Питомник "из Зоосферы" >>>