Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

Моно-породная выставка 11 ноября 2007 г., г. Москва

Эксперт Роб Доума (Нидерланды)

 

Главное, что привело доберманистов на эту моно-породную выставку, - экспертиза известного голландского судьи Роба Доума. Специалистом узкого профиля, работающим преимущественно с нашей породой, его никто не считает. Однако любители доберманов его мнением интересуются, считают, что судит он принципиально и честно. На международном сайте Доберман-Ревю в рейтинг лучших экспертов по породе после длительного голосования вошло всего 19 экспертов со всего мира, и Доума вошел в этот список.

В каталоге московской моно-породки 51 собака, что по нынешним временам уже неплохо. "Зоосфера" зарегистрировала 17 участников. Роберт Доума и на этот раз доказал, что знает и понимает породу, разбирается в существующих типах. Стало ясно, каким доберманам он отдает предпочтение - элегантным, с четкими линиями силуэта, даже если эти собаки имеют недостаточный объем и плотность сложения. Разумеется, речь идет только о тенденции: совсем уж тонкокостные и легкие собаки, не становились победителями классов. 
Его взгляд на породу тоже имеет право на существование, но, признаюсь, мне он не близок. Мы много времени и сил потратили на получение и распространение крепкого добермана с сильным костяком, широкой и глубокой грудью с развитым форбрустом, крупной и мощной головой. Не думаю, что настало время отказаться от этих достижений. 
Другое наблюдение: если большинство судей, случайно сталкивающихся с доберманами, склонно придавать слишком большое значение проверке движений и явно отдают предпочтение собакам, просто хорошо обученным правильно двигаться в ринге, стабильно демонстрирующим рысь, то Доума, на мой взгляд, был чересчур терпим к неважным движениям. Даже полный отказ собаки двигаться рысью не только не лишал собаку высшей оценки, но фактически не отражался на ее месте в расстановке. 
Поведение собак в ринге также не сильно занимало его внимание.
Экспертизу на этой выставке я бы назвал сугубо эстетической. Каждый из нас волен оценивать такой подход по-своему.
Всего на суд эксперту представлено три бэби. 

ЛУЧШИМ БЭБИ эксперт назвал коричневую крепкую, почти квадратного формата, элегантную Сенсацию из Зоосферы (Евро Дизель из Зоосферы х Явление из Зоосферы). У нее активный темперамент и хороший выставочный кураж. 

ЛУЧШИМ ЧЕРНЫМ БЭБИ стала четырехмесячная компактная, среднего роста, гармоничная и эффектная Таис Афинская из Зоосферы (Нестор из Зоосферы х Электра из Зоосферы). Выставлялась она первый раз и нестабильно показывалась. 

Единственный кобель в этой возрастной категории также получил оценку "оч.персп". Запомнился Модус Ост Кум Королю (Плуто х МО Цирцея Цея) в основном благодаря необрезанным ушам и хвосту. У него хорошая линия верха, пока мелковатая грудь и достаточно выразительная голова.


Сенсация из Зоосферы
(Евро Дизель из Зоосферы х Явление из Зоосферы)

Санта Юлф Изамар
(Ливониас Барон Икос Имморталь х Санта Юлф Амариллис)

ЛУЧШИМ ЩЕНКОМ выставки признана черная Санта Юлф Изамар (Ливониас Барон Икос Имморталь х Санта Юлф Амариллис) с интересной головой, хорошей осанкой, прекрасно физически развитая и великолепно подготовленная. Ее чуть плосковатая поясница скорее всего со временем наполнится мускулатурой и перестанет обращать на себя внимание.
Мне понравились два однопометника, привезенные из Черногории от итальянского прославленного чемпиона Патоса и югославской фаворитки Израфель Майи. У черного Израфель Атоса Патоса длинная и мужественная голова, сильный костяк и очень четкий глубокий силуэт. Его чуть-чуть простит светловатый подпал. В классе кобелей он уступил первенство более зрелому по формам кобелю, но существенно уступающему ему в породности.
Коричневый однопометник Атоса Патоса - крепкий и цельный, прекрасно показывающийся в ринге Израфель Аве Атентатор, выглядит уже как юниор - плотно сложенный, цельный, с хорошей, но менее аристократичной, чем у брата, головой. Его Доума назвал ЛУЧШИМ ЩЕНКОМ-кобелем.

ПОБЕДИЛ В КЛАССЕ ЧЕРНЫХ ЮНИОРОВ-кобелей рослый, крепкокостный и мускулистый, с длинной (32 см.) головой безупречных профильных линий, с четким переходом и отлично развитым подбородком Сант Креал Звенислав (Урбано х СК Украшение). У него красивая линия верха, достаточно сухая шея, глубокая грудь, умеренные углы задних конечностей и относительно яркий подпал.


Сант Креал Звенислав
(Урбано х СК Украшение)

Сант Креал Джевел 
(СК Юсупов х СК Принцесса Престо)

Рашель из Зоосферы
(Ливониас Барон Геро Иеронимус х Магро из Зоосферы)

Титул ЛУЧШИЙ ЮНИОР достался суке из того же знаменитого валдайского питомника Сант Креал Джевел (СК Юсупов х СК Принцесса Престо). Она женственная, крупная, с красивой головой, хорошими углами задних конечностей, отличной субстанцией. Идеальной мне мешает назвать ее чуть низковатый выход шеи.
Серьезную конкуренцию ей составляла занявшая второе место в ринге изысканная, некрупная, женственная и компактная Рашель из Зоосферы (Ливониас Барон Геро Иеронимус х Магро из Зоосферы), тотально побеждавшая в классе щенков, много раз выигрывавшая щенячий Бест-ин-Шоу. И в этот день на второй, САС-выставке "Столица", она обошла всех своих соперников с монопородной выставки и признана Лучшим юниором. В ринге у Доума она немного кривлялась и ерзала. 


Прайд оф Раша Кассандра
(Пиммз Намбер Уан х Милена Мон Аморе)

Эриа Про Ди Каприо Шрек
(Пиммз х Эриа Про Цезариус Троя)

В коричневых юниорах титулы достались Прайд оф Раша Кассандре (Пиммз Намбер Уан х Милена Мон Аморе) и ее однопометнику Прайд оф Раша Калипсо - хорошо окрашенным, с приятными головами, отлично физически развитыми, с довольно прочным верхом и настоящим темпераментом. Кассандра выставлялась в ринге одна, а у брата были в классе два соперника. Сразу за ним прошел пропорционально и крепко сложенный, глубокий с чуть прямоватым фронтом Эриа Про Ди Каприо Шрек (Пиммз х Эриа Про Цезариус Троя).
Классы взрослых кобелей были немногочисленными, но впечатлявшие качеством лидеров.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОМЕЖУТОЧНОГО класса Локис из Зоосферы (Тахи Реме Геретт х Никита из Зоосферы) восхищал точностью линий корпуса, глубиной груди, пропорциональной и красивой головой. Пока его корпусу немного не хватает ширины.


Локис из Зоосферы
(Тахи Реме Геретт х Никита из Зоосферы)

Джотто из Зоосферы 
(Мастер Макс х БМВ Бавария из Зоосферы)

Зигфрид из Зоосферы
(Иеронимус х Ямаха из Славной Стаи)

ПОБЕДИТЕЛЬ ОТКРЫТОГО класса Джотто из Зоосферы (Мастер Макс х БМВ Бавария из Зоосферы) - элегантный, благородный, с эффектной осанкой, отличными углами конечностей, ярко-красным подпалом и длинным упругим шагом. В этом же классе занял второе место привезенный на выставку из Петербурга Зигфрид из Зоосферы (Иеронимус х Ямаха из Славной стаи) - невероятно высокопередый, строго квадратного формата, с горделивым поставом сухой шеи, очень глубокой с выпуклым форбрустом грудью. Ему пока не хватает ширины, хотя в профиль он выглядит просто могучим. Двигается легко и размашисто.
ПОБЕДИТЕЛЬ КЛАССА ПОБЕДИТЕЛЕЙ - неотразимый Эрни из Зоосферы (Обишульц ди Камповалано х БМВ Бавария). Можно, конечно, придать какое-то значение его мелким недостаткам, но как не заметить восхитительной царственности этого крупного и мощного кобеля с головой сильной и мужественной лепки, точных пропорций, с хорошо развитым подбородком и умным уверенным взглядом темных глаз! Двигается он непринужденно, широко и эластично. Я считаю, что он был одним из главных украшений выставки и являл собой полное отражение аристократизма добермана.


Эрни из Зоосферы
(Обишульц ди Камповалано х БМВ Бавария)

Модус Ост Вайлд Винд
(Плуто х МО Готтин Гера)

Ливониас Барон Игнеус Ирис
(Али Амадеус Пилигримас х Паола Пенелопа Пилигримас)

ПОБЕДИТЕЛЕМ КЛАССА ЧЕМПИОНОВ, а заодно и обладателем титула Лучший черный кобель стал Модус Ост Вайлд Винд (Плуто х МО Готтин Гера). Гармонично сложенный, почти квадратного формата, средне-крепкий, с прекрасной линией верха, мужественной хороших линий и пропорций головой. Его внешность несколько портят и лишают капитальности излишне подтянутый живот и недостаточно длинная грудь. Но некоторые недостатки экстерьера просто ничто по сравнению с дефектами его поведения, имеющими явно наследственную природу. Вырос он в руках опытного доберманиста, дрессировали кобеля квалифицированные специалисты, поэтому нельзя списать его поведение на часто встречающиеся ошибки в воспитании. Не желая бежать, он немедленно стал проявлять агрессивность к хозяйке, пытался рвать ее одежду и давал понять, что способен на еще более опасные действия. Поскольку аналогичное поведение мы имели возможность наблюдать не в первый раз, считаю его опасным для хендлера, и не менее опасным для породы, поскольку он все-таки используется как производитель.

Второе место в этом классе занял рослый, очень мощный, с достаточно сухой шеей, красивым верхом, отменным крупом, высоко посаженным хвостом, ярко окрашенный Драйв из Зоосферы (Мастер Макс х БМВ Бавария из Зоосферы).
На выставке был только один взрослый коричневый кобель - массивный, несколько грузный, но пропорционально сложенный Ливониас Барон Игнеус Ирис (Али Амадеус Пилигримас х Паола Пенелопа Пилигримас). Он и признан ЛУЧШИМ КОРИЧНЕВЫМ кобелем.

Теперь о взрослых суках. Звездных сук в ринге у Доума было довольно много - хватило бы украсить три-четыре выставки.
ПОБЕДИТЕЛЬ ПРОМЕЖУТОЧНОГО класса Каббала из Зоосферы (Иеронимус х БМВ Бавария) вела себя темпераментно и с большим достоинством. Она легко фиксировалась в полетной стойке. Идеальный верх, точно сформированный круп, высоко посаженный хвост, правильные углы сильных конечностей, очень глубокая и широкая грудь, максимально упругая и широкая стойка делают ее неотразимой для большинства экспертов. Думаю, что Доума ценит прежде всего иные достоинства, но в данном ринге с ней по всему комплексу качеств могла спорить лишь прошедшая второй и не менее мощная Барселона Брава из Дома Домени (Федор дель Нази х Барселона из Дома Домени), у которой тоже не так уж много воздуха под грудью.


Каббала из Зоосферы
(Иеронимус х БМВ Бавария)

Барселона Брава из Дома Домени
(Федор дель Нази х Барселона из Дома Домени)

ПОБЕДИТЕЛЬ ОТКРЫТОГО класса Модус Ост Мадо (МО Езра Ерг х Нинель Неро Ассиента), является полной противоположностью своей соперницы в данном классе Нефертити из Зоосферы (Эрни из Зоосферы х Шалима ф.Ханзеатен). Высоконогая, средне-крепкая с изысканными линиями корпуса, легковатой головой Мадо больше пришлась по душе эксперту, чем максимально крепкокостная, несколько коренастая с широкой и глубокой грудью, четкой линией верха и сильными ногами, кругловатой черепной частью головы Нефертити.


Модус Ост Мадо
(МО Езра Ерг х Нинель Неро Ассиента)

Нефертити из Зоосферы 
(Эрни из Зоосферы х Шалима ф.Ханзеатен)

Дамаянти из Зоосферы
(Мастер Макс х БМВ Бавария)

ПОБЕДИТЕЛЕМ РАБОЧЕГО класса признана одна из самых элегантных российских сук Дамаянти из Зоосферы (Мастер Макс х БМВ Бавария). Я не вполне уверен, что все эксперты одинаково трактуют определение <элегантность>. Для меня, к примеру, оно неотрывно от понятия "крепость". Легкое сложение скорее признак простоватости, а вовсе не благородства. Наверняка иначе на эту тему рассуждает Доума.

У Дамаянти чуть удлиненные и очень четко прорисованные линии силуэта. При крепком костяке, длинной и сильной голове, длинной сухой и мускулистой шее, горделивой осанке она воспринимается как очень элегантная собака.
Красота ее соперницы, занявшей в ринге второе место, имеет совершенно иную природу. У Зены Зеландии из Зоосферы (Иеронимус х Ямаха) строго квадратный формат корпуса, крепкий и короткий верх, очень глубокая грудь с акцентированной линией низа. Это достойные друг друга соперницы. Думаю, что они не раз еще будут меняться местами - в зависимости от вкуса эксперта.

ПОБЕДИТЕЛЯ КЛАССА ПОБЕДИТЕЛЕЙ Модус Ост Ригу Регаль (Хич Кок х Евва Эвридика) я не сразу узнал: она очень помощнела за последние месяцы, грудь стала намного глубже, а осанка приобрела благородство. Ее голова могла бы иметь более параллельные линии профиля и чуть более широкую спинку носа.


Модус Ост Рига Регаль
(Хич Кок х Евва Эвридика)

С'Лихобор Естерия 
(Нестор из Зоосферы х С'Лихобор Вишня)

Ренсдорфф Евангелиста
(Тамерлан х Ренсдорф Амаридж)

ПОБЕДИТЕЛЕМ КЛАССА ЧЕМПИОНОВ, ЛУЧШИМ ДОБЕРМАНОМ выставки эксперт признал некрупную, средне-крепкую, точеных линий и правильных пропорций женственную, с красивой головой, отличным выражением С'Лихобор Естерию (Нестор из Зоосферы х С'Лихобор Вишня). Это очень цельная собака с отличным темпераментом и поведением в ринге. Думаю, что она может нравиться специалистам, имеющим совершенно разные представления о красоте добермана.
При экспертизе коричневых сук - их было всего четыре, по одной в классе, - Доума слегка отклонился от своих обычных предпочтений и выбрал как ЛУЧШУЮ КОРИЧНЕВУЮ собаку очень крупную, мощную, но сохранившую женственность и гармоничность Ренсдорфф Евангелисту (Тамерлан х Ренсдорф Амаридж), достойно воплотившую в себе положительные черты своих прекрасных родителей. У повзрослевшей и уже рожавшей Евангелисты расширился фронт, облагородилась осанка, при этом сохранилась графичность линий силуэта.

С'Лихобор Естерия

В финальной расстановке коричневых сук ей уступили ПОБЕДИТЕЛЬ КЛАССА чемпионов МО Раш Ракета (Хич Кок х Евва Эвридика) и ПОБЕДИТЕЛЬ ОТКРЫТОГО КЛАССА Данута из Зоосферы (Мастер Макс х БМВ Бавария). У сильной, хорошо сложенной в целом Дануты чуть излишне наклонный круп, а нарядной, средне-крепкой и некрупной Раш Ракете не хватает точности пропорций корпуса.

С нетерпением ожидая свежего и не ангажированного эксперта, мы получили именно такого. Ничего страшного не вижу в том, что его вкус не всегда совпадал с нашим, зато он был честен и совершенно ясен. Организована была выставка хорошо, проходила в хорошем стиле и оставила приятные воспоминания.

 

 

Е.Розенберг

в статье использованы фото Е.Можаровой