Rambler's Top100
 / Питомник доберманов из Зоосферы /Dobermann kennel iz Zoosfery - our dogs, puppies, champions

2-я национальная выставка Клуба доберманов и пинчеров Польши

14.05. 2016 г.Лодзь (Польша)

Себастьян из Зоосферы и Мишель Мерсье из Зоосферы
Два главных победителя выставки Себастьян из Зоосферы и Мишель Мерсье из Зоосферы


На польской моно-породке лил дождь, целый день. Некоторые наши собаки (как,разумеется, и остальные) не хотели выходить на улицу и в ринг, кукожились и сопротивлялись показу. Это не помешало опытному немецкому эксперту отделить мух от котлет. Г-жа Ассенмахep, промокшая до костей, до окончания экспертизы дождь не замечала, улыбалась в ринге, охотно поздравляла хендлеров с удачей, не отказывалась сфотографироваться около всех призеров.

Всего на выставку зарегистрировано 46 доберманов (12 коричневых и 34 черных), реально было чуть меньше. Это не рекордный показатель для этой традиционной выставки. Возможно, некоторые завсегдатаи устремились на такую же выставку в Венгрию, проходившую в тот же день, да и отлично проводимый чемпионат в Румынии. Думаю, что некоторую роль играл понятный многим любителям породы фактор: Ассенмахеp не включилась в игру, существующую в российской практике сегодня и уже давно: конъюнктуру и заигрывание с питомниками, в которых заинтересована приглашающая их кинологическая власть в России. Однако, надо заметить, что БОЛЬШИНСТВО участников этой польской выставки составляли российские собаки (22), 13 было из Польши, 5 из Германии, 4 из Франции...

 САНТЬЯГО ИЗ ЗООСФЕРЫ  САНТЬЯГО ИЗ ЗООСФЕРЫ
Сантьяго из Зоосферы
(Максим ди Альтобелло х Таис Афинская из Зоосферы)
Отправляясь на эту выставку, мы знали, что судья имеет очень четкое представление о том, каким должен быть доберман. Судя по ее практике, легко можно предположить, что она предпочитает благородную умеренность, без перебора: не слишком крупных, правильно и точно сложенных, не тяжелых и не легких, ни в коем случае не сырых, но и не пересушенных. Однако мы чуточку рисковали, выставляя крупного и могучего САНТЬЯГО ИЗ ЗООСФЕРЫ (Максим ди Альтобелло х Таис Афинская из Зоосферы). Полагались на его стильность и идеальную физическую форму. В своем классе черных чемпионов он легко выиграл, обошел очень достойных соперников – ФИЛИМАМОНТ ДРАГОНА БАЙТА(Тералайн Хартлэнд х Мэй-Би) – 2-е место, стильного и правильно сложенного, и москвича немецкого происхождения БАРБАДОС ФОМ ВЕСТВАЛЛ (Ale’Alamos del Citone x Stella v.Klingbach). Поздравляя нас на пьедестале, судья все-таки заметила, дотронувшись до холки Победителя: "хорош, но не мой тип". Лучшим взрослым кобелем эксперт выбрала победителя рабочего класса немецкого чемпиона HARLEY VOM ELBAUETAL (Визард де Гранде Винко х Квирина де Гранде Винко) с безупречным корпусом, отличными движениями, высокопередого, но с простоватой головой. Сначала, когда кобели этого класса вошли в ринг, особенно бросился в глаза красивый, живущий в Германии ПОР ТРУВОР (ПоР Сидор х Тералайн Импреза) - с красивой мужественной головой, длинной и сухой шеей, хорошо физически развитый, с приличным силуэтом. Как только он побежал, стало ясно, что судья не оставит без внимания его существенно скованные движения - 4-е место. Среди взрослых коричневых кобелей мне очень понравился крупный, мощный, с отличной головой, чуть сыроватой шеей, хорошо окрашенный белорусский кобель в промежуточном классе ЗЛАТОЗАР ИЗ КНЯЖЕСТВА ПОЛОЦКОГО (Оскар с Падоку х Ермила из Княжества Полоцкого). Его движения были достаточно широкими и упругими - Победитель класса.

Котовский из Зоософеры Котовский из Зоософеры Котовский из Зоософеры
Котовский из Зоософеры
(Сантьяго из Зоософеры x Штучка Та Еще из Зоосферы)
Сравнивая коричневых победителей, судья отдала предпочтение победителю открытого класса КОТОВСКОМУ ИЗ ЗООСФЕРЫ (Сантьяго из Зоософерых Штучка Та Еще из Зоосферы), рослому, высокопередому с красивой головой, могучей грудью, свободным шагом, благородной осанкой. До самого финального сравнения, на всех этапах я был уверен в его победе не только среди коричневых доберманов, но и среди всех кобелей. Но он подвел нас в финале. Вошел в ринг неохотно из-за лившего напропалую дождя, съежился и не обращал никакого внимания на предлагаемую из-за ринга еду и игрушки. В результате из всех стоящих в ринге кобелей призеров обоих окрасов оказался вторым, встав за немецким соперником.

Однако, абсолютно Лучшим кобелем, а затем и Лучшим представителем породы стал победитель класса юниоров почти 11-месячный СЕБАСТЬЯН ИЗ ЗООСФЕРЫ (Гангстер Дандиас х Холливуд Стори из Зоосферы). Позже он участвовал в Бест-ин-Шоу Клуба Доберманов и шнауцеров и там сначала был признан Лучшим юниором, а затем и в главном Бесте стал Победителем. Меня, конечно, очень обрадовали эти решения, но не удивили. Себастьян, на мой взгляд, идеально вписывается в предпочитаемый судьей (и мною тоже) тип добермана, все в нем уравновешенно и цельно, все без отклонений от полной гармонии и высокого стиля.

Себастьян из Зоосферы Себастьян из Зоосферы Себастьян из Зоосферы
Себастьян из Зоосферы
(Гангстер Дандиас де Ла Вилла Валиано х Холливуд Стори из Зоосферы)

Самым сильным среди коричневых сук был класс чемпионов. Здесь за победу боролись фактически две суки из четырех: немка Барбара фон Вестфалл, родная сестра и полная противоположность своему однопометнику-москвичу Барбадосу (Але Аламос х Стелла ф. Клингбах) - широкотелая, приземистая, хорошо представленная, и москвичка ПоР КАЛИНА (Пунш из Дома Домени х ПоР Ван Мо) - некрупная, изящная, с неожиданным для такого сложения очень выпуклым форбрустом. Она отлично показывалась. Но ей существенно не хватает капитальности. Мне кажется, что эксперт оказалась в положении сложного выбора между перебором и недобором. Выбрала более мощную Барбару. Среди черных сук было много ярких и правильно сложенных. В классе юниоров участвовали три суки. Первой прошла прекрасно показанная основательная (чуть перекормленная) белорусская ЯНГА ВИТАЛ СКРИН (Оскар с Падоку х Абсолют Винер Орегон Ривалс) - крупная, крепкокостная, с сильной правильной головой, большим темпераментом и правильными движениями.

Второе место заняла наша САЛТИГА ИЗ ЗООСФЕРЫ, сестра Лучшего добермана выставки Себастьяна. Она некрупная, безупречно сложена, имеет очень красивую голову, длинную, элегантную шею, безупречный верх и углы конечностей, летящие сильные движения. Но была чуть худовата - 2-е место. На третьем месте НИНЕЛЬ НЕРО ИЗЮМИ (ПоР Сидор х Экскалибур Ноэми фон Нинель Неро). Не успел ее рассмотреть.

Салтига из Зоосферы Салтига из Зоосферы Салтига из Зоосферы
Салтига из Зоосферы
(Гангстер Дандиас де Ла Вилла Валиано х Холливуд Стори из Зоосферы)

Безраздельно царствовала в открытом классе МИШЕЛЬ МЕРСЬЕ ИЗ ЗООСФЕРЫ (Блекджек Блуффер х Севилья из Зоосферы) - высокопередая, прекрасно физически развитая, с красиво очерченным форбрустом, длинной, горделиво посаженной мускулистой шеей и округленным загривком, мощной холкой, красиво ниспадающей линией верха, отличными углами конечностей, особенно задних, и свободными широкими движениями. Она победила не только в своем ринге, но и была признана Лучшей сукой выставки. Фактическим вдохновителем этой поездки выступила ее хозяйка Ирина, я рад, что поддался на ее уговоры поехать в Польшу.

Мишель Мерсье из Зоосферы Мишель Мерсье из Зоосферы Мишель Мерсье из Зоосферы
Мишель Мерсье из Зоосферы
(Блекджек Блуффер фон Ярешталь х Севилья из Зоосферы)

ХОЛЛИВУД СТОРИ ИЗ ЗООСФЕРЫ (Оксамит х Ева Лотта из Зоосферы) выставлялась в классе черных чемпионок одна. В этом ей повезло, поскольку она переносит состояние ложной беременности со всем сопутствующим этому обстоятельству. Мы, отправляясь в путь, не слишком были уверены в ее большой победе на этот раз. Но, конечно, в своем классе она получила САС.

Холливуд Стори из Зоосферы Холливуд Стори из Зоосферы Холливуд Стори из Зоосферы
Холливуд Стори из Зоосферы
(Оксамит де Гранде Винко х Ева Лотта из Зоосферы)

Евгений Розенберг